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Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois in Histoire Junior, 83 (mars 2019)
[article]
Titre : Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 38-39
in Histoire Junior > 83 (mars 2019)Descripteurs : Thesaurus n°1
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:époque contemporaine:19e siècle / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:pâtisserieRésumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire [article] Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois [texte imprimé] . - 2019 . - p. 38-39.
in Histoire Junior > 83 (mars 2019)
Descripteurs : Thesaurus n°1
2330 histoire:histoire:période moderne et contemporaine:époque contemporaine:19e siècle / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:technique de l'alimentation:pâtisserieRésumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire
Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois
In Histoire Junior, 83 (mars 2019), p. 38-39
Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises.« Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois » in Histoire Junior, 83 (mars 2019), p. 38-39.Un cuisinier de théâtre ! / Emmanuelle Valette-Cagnac in Nouvelle revue pédagogique collège, 8 (avril 2004)
[article]
Titre : Un cuisinier de théâtre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Valette-Cagnac, Auteur Année : 2004 Article : p. 59-60
in Nouvelle revue pédagogique collège > 8 (avril 2004)Descripteurs : Thesaurus n°1
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire / 4005 arts et littérature:art:art du spectacle:théâtre:genre théâtral:comédieMots-clés : Plaute : 254-184 av. J.-C. Résumé : Traduction d'un extrait de "Pseudolus" de Plaute associant l'étude de la comédie romaine et celle de la cuisine et de l'alimentation à Rome : présentation des fonctions rituelles du théâtre latin, de l'auteur et de l'intrigue de l'"Imposteur" ; lecture de l'image d'une photographie des personnages Ballion et son cuisinier. Bibliographie.
Nature du document : documentaire Genre : article Niveau : Profs [article] Un cuisinier de théâtre ! [texte imprimé] / Emmanuelle Valette-Cagnac, Auteur . - 2004 . - p. 59-60.
in Nouvelle revue pédagogique collège > 8 (avril 2004)
Descripteurs : Thesaurus n°1
3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire / 4005 arts et littérature:art:art du spectacle:théâtre:genre théâtral:comédieMots-clés : Plaute : 254-184 av. J.-C. Résumé : Traduction d'un extrait de "Pseudolus" de Plaute associant l'étude de la comédie romaine et celle de la cuisine et de l'alimentation à Rome : présentation des fonctions rituelles du théâtre latin, de l'auteur et de l'intrigue de l'"Imposteur" ; lecture de l'image d'une photographie des personnages Ballion et son cuisinier. Bibliographie.
Nature du document : documentaire Genre : article Niveau : Profs
Un cuisinier de théâtre !
de Emmanuelle Valette-Cagnac
In Nouvelle revue pédagogique collège, 8 (avril 2004), p. 59-60
Traduction d'un extrait de "Pseudolus" de Plaute associant l'étude de la comédie romaine et celle de la cuisine et de l'alimentation à Rome : présentation des fonctions rituelles du théâtre latin, de l'auteur et de l'intrigue de l'"Imposteur" ; lecture de l'image d'une photographie des personnages Ballion et son cuisinier. Bibliographie.
Valette-Cagnac Emmanuelle. « Un cuisinier de théâtre ! » in Nouvelle revue pédagogique collège, 8 (avril 2004), p. 59-60.Nourritures in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016)
[article]
Titre : Nourritures Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : 65 p.
in Textes et documents pour la classe > 1102 (01 mars 2016)Descripteurs : Thesaurus n°1
1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition:alimentation / 1535 accidents et maladies:maladie:maladie de la nutrition / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie / 4005 arts et littérature:art:littératureRésumé : Comment lhomme a-t-il domestiqué certaines espèces et certains milieux afin de sécuriser son alimentation ? Quelle est la place de lalimentation dans la santé et la sociabilité ? Quont en commun la littérature et la gastronomie ? Cest à un regard croisé sur les nourritures que nous propose ce numéro. Nature du document : documentaire [article] Nourritures [texte imprimé] . - 2016 . - 65 p.
in Textes et documents pour la classe > 1102 (01 mars 2016)
Descripteurs : Thesaurus n°1
1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition:alimentation / 1535 accidents et maladies:maladie:maladie de la nutrition / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:gastronomie / 4005 arts et littérature:art:littératureRésumé : Comment lhomme a-t-il domestiqué certaines espèces et certains milieux afin de sécuriser son alimentation ? Quelle est la place de lalimentation dans la santé et la sociabilité ? Quont en commun la littérature et la gastronomie ? Cest à un regard croisé sur les nourritures que nous propose ce numéro. Nature du document : documentaire
Nourritures
In Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016), 65 p.
Comment lhomme a-t-il domestiqué certaines espèces et certains milieux afin de sécuriser son alimentation ? Quelle est la place de lalimentation dans la santé et la sociabilité ? Quont en commun la littérature et la gastronomie ? Cest à un regard croisé sur les nourritures que nous propose ce numéro.« Nourritures » in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016), 65 p.Le repas gastronomique des Français in Textes et documents pour la classe, 1064 (15 novembre 2013)
[article][article] Le repas gastronomique des Français [texte imprimé] . - 2013 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1064 (15 novembre 2013)
Descripteurs : Thesaurus n°1
1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:diététique:comportement alimentaire / 2310 comportement social - vie sociale:vie sociale:vie quotidienne:organisation du temps:activité domestique:préparation des repas / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:restauration / 5025 culture - loisirs - tourisme:culture:patrimoine culturelRésumé : Histoire culinaire et gastronomique de la France. La France des marchés. La naissance de la critique gastronomique.l'apparition du restaurant. Un patrimoine à conserver et à transmettre : la haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table, le discours gastronomique... . Nature du document : documentaire
Le repas gastronomique des Français
In Textes et documents pour la classe, 1064 (15 novembre 2013), p. 5-50
Histoire culinaire et gastronomique de la France. La France des marchés. La naissance de la critique gastronomique.l'apparition du restaurant. Un patrimoine à conserver et à transmettre : la haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table, le discours gastronomique... .« Le repas gastronomique des Français » in Textes et documents pour la classe, 1064 (15 novembre 2013), p. 5-50.Thé, café, chocolat / Guy Belzane in Textes et documents pour la classe, 928 (15 janvier 2007)
[article][article] Thé, café, chocolat [texte imprimé] / Guy Belzane, Auteur . - 2007 . - 56 p.
in Textes et documents pour la classe > 928 (15 janvier 2007)
Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:boisson / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:cacao / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:thé / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaireMots-clés : café Résumé : Depuis le XVI ème siècle, trois plantes fascinent l'Europe : le thé, le café et le chocolat. Produite dans les pays du sud, leur commerce est largement contrôlé par ceux du Nord . Etude de l'évolution de leurs usages et de la qualité de leur production. Séquences pédagogiques. Webographies. Bibliographies.
Nature du document : documentaire
Thé, café, chocolat
de Guy Belzane
In Textes et documents pour la classe, 928 (15 janvier 2007), 56 p.
Depuis le XVI ème siècle, trois plantes fascinent l'Europe : le thé, le café et le chocolat. Produite dans les pays du sud, leur commerce est largement contrôlé par ceux du Nord . Etude de l'évolution de leurs usages et de la qualité de leur production. Séquences pédagogiques. Webographies. Bibliographies.
Belzane Guy. « Thé, café, chocolat » in Textes et documents pour la classe, 928 (15 janvier 2007), 56 p.