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Thesaurus n°1 > 0005 sciences > science > sciences physiques > chimie : science
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[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur Année : 2019 Article : p.10-17
in Okapi > 1090 (15 mai 2019)Descripteurs : Thesaurus n°1
0005 sciences:science:sciences physiques:chimie : science / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:recette culinaireRésumé : Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe. Nature du document : documentaire [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur . - 2019 . - p.10-17.
in Okapi > 1090 (15 mai 2019)
Descripteurs : Thesaurus n°1
0005 sciences:science:sciences physiques:chimie : science / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:recette culinaireRésumé : Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe. Nature du document : documentaire
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La cuisine, c'est de la chimie !
de Laure Blancard, Emmanuelle Teyras
In Okapi, 1090 (15 mai 2019), p.10-17
Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe.Blancard Laure, Teyras Emmanuelle. « La cuisine, c'est de la chimie ! » in Okapi, 1090 (15 mai 2019), p.10-17.L'expérimentation scientifique in Textes et documents pour la classe, 1010 (15 février 2011)
[article]
Titre : L'expérimentation scientifique Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 3-50
in Textes et documents pour la classe > 1010 (15 février 2011)Descripteurs : Thesaurus n°1
0005 sciences:science:sciences de la vie:anatomie : science / 0005 sciences:science:sciences physiques:chimie : science / 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:recherche scientifique / 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique de recherche:expérimentation / 1305 mathématiques:mathématique / 2905 philosophie:question philosophiqueRésumé : La naissance et le développement d'une démarche d'abord empirique puis scientifique. Son rôle en mathématiques. Réflexion sur le sens même que l'on doit donner à l'expérimentation. Nature du document : documentaire [article] L'expérimentation scientifique [texte imprimé] . - 2011 . - p. 3-50.
in Textes et documents pour la classe > 1010 (15 février 2011)
Descripteurs : Thesaurus n°1
0005 sciences:science:sciences de la vie:anatomie : science / 0005 sciences:science:sciences physiques:chimie : science / 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:recherche scientifique / 0010 démarche scientifique:démarche scientifique:technique de recherche:expérimentation / 1305 mathématiques:mathématique / 2905 philosophie:question philosophiqueRésumé : La naissance et le développement d'une démarche d'abord empirique puis scientifique. Son rôle en mathématiques. Réflexion sur le sens même que l'on doit donner à l'expérimentation. Nature du document : documentaire
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L'expérimentation scientifique
In Textes et documents pour la classe, 1010 (15 février 2011), p. 3-50
La naissance et le développement d'une démarche d'abord empirique puis scientifique. Son rôle en mathématiques. Réflexion sur le sens même que l'on doit donner à l'expérimentation.« L'expérimentation scientifique » in Textes et documents pour la classe, 1010 (15 février 2011), p. 3-50.