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Thesaurus n°1 > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > chocolat
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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo > 301 (décembre 2021)Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde:Europe:Europe méditerranéenne:péninsule ibérique:Espagne / 1130 France:France / 2320 groupes humains - peuples:peuple:peuple du Moyen Age:peuple précolombien / 2330 histoire:histoire:Renaissance / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolatRésumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : fiction [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11.
in Arkéo > 301 (décembre 2021)
Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde:Europe:Europe méditerranéenne:péninsule ibérique:Espagne / 1130 France:France / 2320 groupes humains - peuples:peuple:peuple du Moyen Age:peuple précolombien / 2330 histoire:histoire:Renaissance / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolatRésumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : fiction
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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat
In Arkéo, 301 (décembre 2021), p. 11
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.« Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo, 301 (décembre 2021), p. 11.
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in Okapi > 1081 (01 janvier 2019)Descripteurs : Thesaurus n°1
1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène naturel:phénomène climatique:variation climatique:réchauffement de la terre / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:cacaoRésumé : La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat... Nature du document : documentaire [article] C'est chaud pour le cacao ! [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - 2019 . - p. 16-17.
in Okapi > 1081 (01 janvier 2019)
Descripteurs : Thesaurus n°1
1135 phénomènes naturels et physiques:phénomène naturel:phénomène climatique:variation climatique:réchauffement de la terre / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:cacaoRésumé : La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat... Nature du document : documentaire
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C'est chaud pour le cacao !
de Elodie Chermann
In Okapi, 1081 (01 janvier 2019), p. 16-17
La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat...Chermann Elodie. « C'est chaud pour le cacao ! » in Okapi, 1081 (01 janvier 2019), p. 16-17.Comment fabrique-t-on les chocolats ? in Images doc, 300 (décembre 2013)
[article]
Titre : Comment fabrique-t-on les chocolats ? Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 40-43
in Images doc > 300 (décembre 2013)Descripteurs : Thesaurus n°1
3105 ingénierie:ingénierie:fabrication / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolatRésumé : Etape par étape, voici la découverte d'une chocolaterie. Nature du document : documentaire [article] Comment fabrique-t-on les chocolats ? [texte imprimé] . - 2013 . - p. 40-43.
in Images doc > 300 (décembre 2013)
Descripteurs : Thesaurus n°1
3105 ingénierie:ingénierie:fabrication / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolatRésumé : Etape par étape, voici la découverte d'une chocolaterie. Nature du document : documentaire
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Comment fabrique-t-on les chocolats ?
In Images doc, 300 (décembre 2013), p. 40-43
Etape par étape, voici la découverte d'une chocolaterie.« Comment fabrique-t-on les chocolats ? » in Images doc, 300 (décembre 2013), p. 40-43.Un gâteau au chocolat : la Sacher torte / Editions Faton (2004) in Arkéo, 107 (avril 2004)
[article]
Titre : Un gâteau au chocolat : la Sacher torte Type de document : texte imprimé Editeur : Editions Faton, 2004 Article : p. 27
in Arkéo > 107 (avril 2004)Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:recette culinaireRésumé : Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.
Nature du document : documentaire Genre : article [article] Un gâteau au chocolat : la Sacher torte [texte imprimé] . - Editions Faton, 2004 . - p. 27.
in Arkéo > 107 (avril 2004)
Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat / 3510 techniques professionnelles:technique professionnelle:hôtellerie-restauration:art culinaire:recette culinaireRésumé : Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.
Nature du document : documentaire Genre : article
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Un gâteau au chocolat : la Sacher torte
In Arkéo, 107 (avril 2004), p. 27
Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.
« Un gâteau au chocolat : la Sacher torte » in Arkéo, 107 (avril 2004), p. 27.Les mondes du cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
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Titre : Les mondes du cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Note générale : Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player. Langues : Français (fre) Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde / 2330 histoire:21e siècle:2000- / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:cacao / 5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricoleRésumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://www.cirad.fr/fr/web_savoir/curieux/brochures/cacao/index.php Les mondes du cacao [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde / 2330 histoire:21e siècle:2000- / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit sucré:chocolat / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:cacao / 5005 activités du secteur primaire:agriculture:production agricoleRésumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://www.cirad.fr/fr/web_savoir/curieux/brochures/cacao/index.php
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Les mondes du cacao
Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001, [env. 15p.]
En ligne : www.cirad.fr[...]
Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao.Les mondes du cacao. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001, [env. 15p.]. Disponible sur : <http://www.cirad.fr/fr/web_savoir/curieux/brochures/cacao/index.php>, consulté le :Les petits curieux (en ligne). Les mondes du cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pou (2001)
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PermalinkPermalinkPermalinkLa saga du chocolat / Editions Faton (2004) in Arkéo, 107 (avril 2004)
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